ТИУ может появиться единый День встречи выпускников

Поддержи ТИУ
Сотрудники Фонда всегда готовы ответить на все Ваши вопросы
Задать вопрос
18 Июня 2018

В конференц-зале на Луначарского, 2 гостей встретили представители трёх институтов ТИУ – Строительного института, Института сервиса и отраслевого управления и Института архитектуры и дизайна.

Как пояснил директор Института сервиса и отраслевого управления ТИУ Юрий Зазуля, главным для проведения встречи явилось формирование базы контактов выпускников с целью организации последующих мероприятий. Например, тематических площадок для встреч по интересам, где выпускники могли бы общаться между собой, а также делиться своим профессиональным и жизненным опытом со студентами, помогая им осваивать профессию.

«Выпускники постоянно перемещаются по стране, меняются контакты, направления деятельности. Но и вуз меняется – открываются новые кафедры, специальности. Нам нужно с вами поддерживать связь. И встречи выпускников должны способствовать развитию вуза, его направлений. Хотим услышать мнения практиков, чтобы более качественно готовить специалистов. Хотим услышать конструктивные предложения по организации процесса обучения», – резюмировал Юрий Зазуля.

Сергей Топоров, выпускник специальности «Автомобильные дороги» 1976 года, как и многие, пришел на вечер встреч с желанием увидеть однокурсников. Бывшие студенты-дорожники встречаются каждые пять лет и, по словам Сергея Юрьевича, эти вечера всегда пропитаны атмосферой тепла. «Мы вместе учились. Приятно теперь пообщаться, вспомнить старое», – объяснил гость вечера. Друзья вспоминают, как вместе сдавали экзамены и как во времена их учебы выглядел конференц-зал в корпусе на Луначарского. Оказалось, раньше там стояла сцена, и все творческие мероприятия для студентов проходили именно на втором этаже исторического здания.

Следующий гость вечера с сожалением признается, что его студенческая жизнь была лишена творческих мероприятий. Сергей Плосков окончил «Государственное муниципальное управление» в 2015 году по заочной ускоренной форме обучения. После выпуска Сергей Михайлович не раз встречался с другими выпускниками и преподавателями своей кафедры. «То, что мы собираемся – очень позитивно. Мне всегда приятно возвращаться на родную кафедру», – рассказал Сергей Плосков, добавив, что не перестает выражать свое уважение преподавателям и руководству своего родного вуза.

В главном корпусе по адресу ул. Володарского, 38 собрались выпускники ТИИ и ТюмГНГУ. На встрече выступил выпускник химико-технологического факультета 1994 года, староста группы ХТО 89-2, ныне директор Института промышленных технологий и инжиниринга Анатолий Халин. Вся его трудовая жизнь связана с вузом. Анатолий Николаевич прошел непростой путь от студента до директора института.

«Перестали существовать факультеты, многие кафедры поменяли свои локации, но мы исходим из того, что учат не стены, а люди. Сейчас рассматривается вопрос о создании единого дня выпускника нашего вуза. Этот вечер встречи — некая проба. Станет ли это традицией нашего университета — покажет время. Наши двери всегда открыты, желаю приятных встреч и позитивного общения», — добавил Анатолий Николаевич и представил заведующих кафедрами института, которые, несмотря на время сдачи ВКР, в полном составе пришли на мероприятие.

На Вечере встречи выпускники смогли пообщаться и со своими преподавателями, в том числе с Владимиром Дмитриевичем Самохваловым. Он начал работать в ТИИ с 13 апреля 1966 года. Среди его выпускников немало известных личностей, будь то директор центра стандартизации и метрологии Тюменской области, Заслуженный метролог РФ, академик Метрологической Академии РФ Владимир Вагин или депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции политической партии «Единая Россия» Иван Квитка, президент фонда им. Муравленко Сергей Великопольский и многие другие.

«Я заведовал кафедрой в 90 годы, тогда на Тюменском моторном заводе работало более 500 наших выпускников, на заводе медорудования — более 300 выпускников. С особой теплотой вспоминается выпуск Владимира Новоселова, бывшего ректора ТюмГНГУ, это был самый сильный выпуск. Когда мы встречались последний раз, я шутил, что их выпуску не повезло, что в Тюмени так мало заводов. Все они были талантливыми инженерами и руководителями», — рассказал Владимир Дмитриевич.

Лидия Петровна Уфимцева приехала на встречу со своими однокурсниками спустя 40 лет. В 1978 Лидия Петровна окончила Факультет легкой промышленности по направлению Химическая технология отделочного производства и 40 лет проработала по специальности на Барнаульском меланжевом комбинате. На заслуженный отдых она ушла начальником отделочно-технического контроля.

«Я всю жизнь работала на уникальном заводе за Уралом, выпускающем и по сей день ткани от хлопка и лавсана до швейных изделий. Сейчас он готовит продукцию для Минобороны. Специалисты, которых раньше готовил ТИИ, сейчас очень нужны для отрасли легкой промышленности. Хочется, чтобы вуз возобновил подготовку таких специалистов», — рассказала Лидия Уфимцева.

Ризида Вализер поступила на Химико-технологический факультет в 1979 году, направление нефтепереработка, синтез нефти. Сейчас она уже на пенсии, с 1989 года работала в Новом Уренгое лаборантом в системе ООО «Газпром добыча Уренгой».

«Когда-то наш декан Ромен Зеликович Магарил говорил, что все закончат вуз и получат дипломы, но не каждый станет руководителем. Для этого нужен диплом и характер. У меня с характером не сложилось, поэтому я всю жизнь проработала лаборантом. С однокурсниками мы до сих пор общаемся. Есть те, кто поменяли свою специальность и те, кто всю жизнь по ней работал. Многие с нашего потока уехали по распределению в Волгоград, Тобольск и до сих пор работают на хороших должностях. С нами учился Сергей Иванович Муравьев, вице-губернатор Краснодарского края. Он всегда нас выручал на занятиях по философии и политэкономии. Бывало встанет отвечать и на все 45 минут разговорится», — вспоминает Ризида Вализер. Также с особой теплотой она говорит о своем кураторе Зинаиде Николаевне, она была настоящей мамой для своих студентов.

В актовом зале 7 корпуса Тюменского индустриального университета собрались выпускники Тюменского нефтегазового университета и Тюменского индустриального института.

Первым взял слово директор Института транспорта ТИУ Андрей Медведев. Он отметил, что первое в истории вуза мероприятие направлено на создание сообщества выпускников. «И хотя нас сегодня здесь не так много, как бы хотелось, мы рады всем. Мы готовы, встречаться с вами, в том числе, на уровне дирекции. И надеемся, что на следующий год с вашей помощью нам удастся собраться здесь в большем составе», – отметил Медведев.

Директор Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Алексей Портнягин рассказал о трендах современного инженерного образования, которые реализуются на базе опорного вуза. Обращаясь к выпускникам, он пригласил их, как сотрудников профильных компаний, к диалогу. «Нам сегодня важна ваша поддержка. Сейчас мы плотно работаем с индустриальными партнёрами, не зря вы видите в названии «вуз корпораций». Совместно с индустриальными партнёрами мы реализуем практико-модульное обучение: выходим на предприятия и часть практических занятий выносим на их площадку. Поэтому нам проще реализовывать это направление, когда, приходя на предприятие, мы находим там своих выпускников. И в этом плане мы бы хотели заручиться вашей поддержкой», – резюмировал Алексей Портнягин.

После просмотра фильмов, посвященных истории создания университета и его сегодняшней жизни, успехам и возможностям выпускники отправились на небольшую ознакомительную экскурсию по самому современному корпусу Тюменского индустриального университета. Все желающие смогли встретиться с руководителями кафедр и вспомнить годы учёбы, лекции и сессии, общественную жизнь и многое другое.

Выпускница вуза, ныне заместитель директора Института сервиса и отраслевого управления ТИУ Елена Чижевская отметила, что за время учёбы, а потом и работы, изменились не только структура и название высшего учебного заведения, вуз стал по-настоящему большим и сильным. «Сегодня мы вас встречаем в новом, современном корпусе. Мы надеемся, что на этой встрече у вас проснутся не только приятные воспоминания о ваших студенческих годах, но также добавится новых эмоций и впечатлений», – сказала Елена Чижевская.

Выпускницы 1983 года Тюменского индустриального института факультета трубопроводного транспорта группы НТХ 78-3 Ирина Головкина и Марина Горенькова познакомились в стенах вуза и пронесли эту дружбу через всю жизнь. Вот и на встречу выпускников подруги пришли вместе.

Самым ярким впечатлением, по признанию подруг-выпускниц, по сей день остаётся общественная жизнь, которая кипела в институте. Ирина Головкина и Марина Горенькова пели в хоре, участвовали в фестивале «На клавишах весны».

«Мне очень нравились практики. Как-то мы, помню, ездили на нефтеперекачивающую насосную станцию в город Кстово, это Горьковская область. Ирине посчастливилось поработать оператором, а я была стажёром», – вспоминает Марина Горенькова.

«Очень сильную базу давали преподаватели нашей кафедры, знания великолепные, хочу сказать спасибо всем преподавателям. Куратор у нас была замечательная Татьяна Сорокина», – добавляет Ирина Головкина.

«Группа у нас была очень дружная. Мы до сих пор общаемся, стараемся регулярно собираться. Сейчас с появлением соцсетей личные встречи стали случаться реже. Но мы продолжаем следить за жизнью друг друга в Интернете. Годы учёбы здесь запомнились надолго. Даже собираясь с подружками, отмечая дни рождения, мы обязательно открываем фотоальбомы. А там молодость, вуз, экзамены, практики…», – добавляют выпускницы.

Кстати, вуз не просто стал местом притяжения для друзей, но также семейной Альма-матер. Диплом ТюмГНГУ по специальности техническая кибернетика пятнадцать лет назад получил сын Ирины Головкиной.

В этот день выпускники посетили Музей архитектуры и строительства Тюменского края и Музей истории и науки Северного Зауралья, прошли с экскурсией по аудиториям и лабораториям, повстречались с преподавателями на кафедрах, а также сфотографировались на память. Это мероприятие можно рассматривать как репетицию масштабного Вечера встречи выпускников ТИУ в будущем.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Галерея

Вернуться к списку